info icon Information

ニックちゃんのふむふむ自由研究フェスタ8/7(土)・8/8(日)開催!〈要予約〉

• | イベント情報

親子で楽しもう!ニックちゃんのふむふむ自由研究フェスタ
8/7(土)・8(日)10:00~16:00
新潟日報メディアシップ(新潟市中央区万代3-1-1)で開催!

対象:小学生とその保護者 事前申込制 ※一部当日参加可能

メディアシップで自由研究や工作をやっちゃおう!
家族で一緒に楽しく学べるプログラムがいっぱい!
夏の思い出づくりにも!

好きな研究テーマをお選びください。複数参加可能です。
定員:各回10組(一部定員が異なる講座もあります)
※満席となった講座は掲載していません
※先着順で受け付けし、ご連絡いたします。募集中の講座も入れ違いで満席となることもございますので、ご容赦ください

ミニアルバムづくり~楽しい製本(せいほん)体験~(講師:株式会社博進堂)

「本やノートはどうやって出来るの?」印刷会社のお兄さん、お姉さんと一緒にミニアルバムをつくろう!ミニアルバムづくりを通して、本の仕組みを楽しく学んでみませんか?

開催日時:8/7(土)10:00~12:00、13:00~15:00
材料費:500円 ※きょうだいの参加も可能(家族で一つのアルバムを作成します)
持ち物:なし ※アルバムに入れたい写真(最大20点)を、事前に指定のアドレスにメールでお送りいただきます

ひらめきひとつで簡単!新聞アート(講師:油彩画家 猪爪彦一さん)

新聞から気に入った写真・記事・広告を選び、画用紙に貼ります。イメージを膨らませ、水彩絵の具で色付けしたり、鉛筆で絵を加えたり自由に表現するとあっという間に素敵なアート作品に。終了後は参加者同士で鑑賞し合いましょう。

開催日時:8/7(土)10:00~11:30
材料費:300円 ※きょうだいで参加する場合は1人につき300円が追加になります
持ち物:鉛筆、消しゴム、のり、はさみ、B4サイズの画用紙が入る袋(作品を持ち帰ります)

読書感想文の書き方ミニ講座(講師:新潟日報社ふれあい事業部)

夏休みの宿題「読書感想文」の書き方のコツを、ワークシートを使って教えるミニ講座です。

開催日時:8/7(土)13:30~14:30
参加無料
持ち物:感想文を書く本(決まっていなければなくても可)、筆記用具

万代―いま・むかし探検隊 昔の地図と写真を手掛かりに街の歴史発見!(講師:新潟市歴史博物館みなとぴあ学芸員 森行人さん)

昔の写真・地図を手掛かりに博物館学芸員とメディアシップ周辺を巡り、萬代橋、駅、万代シテイの歴史を発見します。写真を撮ったり、発見を探検ノートに書き込み、自分だけの探検記録を作ります。

開催日時:8/8(日)13:15~15:15
材料費:200円 ※きょうだいで参加する場合は1人につき100円が追加になります
持ち物:帽子、水筒、汗拭きタオルやハンカチ、マスク、筆記用具、のり、はさみ、カメラ(スマートフォンでも可) ※カメラのない方は事前にお申し出ください

※対象は小学校3年生以上

勾玉づくり体験(講師:新潟県埋蔵文化財センター)

縄文時代~古墳時代のアクセサリー、勾玉(まがたま)を作ってみよう。滑石(かっせき)を紙ヤスリで削って作ります。水の中で削るので粉は出ません。作ったものはお持ち帰りできます。

開催日時:8/8(日)10:00~10:45(抽選)、11:30~12:15、13:30~14:15、15:00~15:45
材料費:500円(親子2つ分) ※きょうだいで参加する場合は1人につき250円が追加になります
持ち物:汚れてもよいタオル

体験!新潟日報ジュニア絵画塾(講師:光風会会員 中野雅友さん、県美術家連盟会員 井上聖巳さん)

かわいい動物・植物などを描きながら水彩画の技法(たらし込み、にじみ、ぼかし)を学びます。お子さん自身の感性で色彩豊かな作品をつくりましょう。

開催日時:8/8(日)13:30〜15:00
材料費:500円(画材・画用紙代) ※きょうだいで参加可能(追加料金はかかりません)
持ち物:なし

新聞をつくってみよう!(講師:新潟日報社ふれあい事業部 永田央基さん)

興味のあることをテーマに、自分だけの新聞をつくってみませんか。新潟日報で実際に担当している社員が作り方を教えます。

開催日時:8/8(日)10:15~12:15
材料費:無料
持ち物:取り上げたい話題をあらかじめ考え、あれば写真を用意(なくても可)、サインペンやマーカーなどの筆記用具、あればカメラ(スマートフォンでも可)

手ぶらでOK!当日参加可能なプログラムもあります!

ミニミニ手ぬぐいうちわ製作体験(越後亀紺屋 藤岡染工場)※8/7のみ

手ぬぐいの端切れを使用して、暑い夏にぴったりの自分だけのオリジナルうちわを作りましょう!

参加無料

自由研究にぴったり!「新聞スクラップ」に挑戦(新潟日報社ふれあい事業部)

興味のある新聞記事を切り貼りして、スクラップに挑戦してみましょう。数日分続けると、立派な自由研究になります。

参加無料

東北電力「おトクな電気料金プラン相談コーナー!!」

エアコンの使用などで電気料金が気になる季節…我が家にぴったりのお得な電気料金プランを見つけてみませんか?

※写真は講座・制作物のイメージです
※お申込みいただいた個人情報は新潟日報社が適切に管理し、本イベントに関するご連絡にのみ使用いたします
※ご来場の際はメディアシップ有料駐車場(第1・第2/150台)または公共交通機関・周辺の有料駐車場をご利用ください。本イベント参加者への駐車場優待サービスはありません

<新型コロナウイルス感染予防対策について>